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Por: Dra. Nydia M. Vázquez, Doctora en Psicología Social Comunitaria

 

Vas a un restaurante de hamburguesas y como te da alergia los pepinillos le dices al despachador “sin pepinillos, por favor”. Con hambre y emoción recibes tu orden, das el 1er mordisco y…. tristemente le pusieron pepinillos. Hay 2 opciones, devolverla para que te sirvan otra sin pepinillos o los sacas y te la comes, pero ya el pepinillo que habías mordido te dará alergia.  Wow, que molesto, ya no podrás disfrutar tu hamburguesa.

 

Igual le pasa a la naturaleza. Nuestra basura le hace daño. Esta intenta adaptarse al daño que le provocamos desde nuestras casas, en las ciudades. Generamos tanta basura que ya son obvias las consecuencias  en nuestros alimentos, suelos, aguas y aire contaminados por esta. Esa naturaleza cada día se expone al riesgo de no poder ser disfrutada.

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La basura es ese problema que preferimos ignorar, pero que está en todas nuestras actividades y ambiente. Nuestra conducta de lo desechable y descartable ha provocado un aumento descontrolado de la basura en vertederos y peor aun afeando nuestras calles, contaminando nuestros suelos y cuerpos de agua y sus consecuencias para el ser humano, El plástico, foam y otros materiales no se degradan impactando directamente al ambiente, y a nosotros.

Ante este panorama todos podemos poner de nuestra parte para reducir la basura, aquí 3 pasos básicos:

 

  1. AL COMPRAR: Acostúmbrate a siempre comprar solamente lo qué, cuánto y cuándo lo necesitas, evita lo extra. Considera como primera opción las tiendas de cosas usadas. Para alimentos como para cosas, elije lo que viene sin o con muy poco empaque y si la única opción es con empaque opta por los que son a base de materiales que degraden en menos tiempo o que tengan un menor impacto ambiental como el papel, cartón, vidrio y metal. Evita el styrofoam y el plástico (de tener que obtenerlo que sea reciclable). Sin considerar el material prefiere los que son de mayor cantidad de onzas por unidad, sale más económico a la vez que disminuye basura.

 

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Photo by Nydia M. Vazquez‎, posted to the Facebook Group “REUSO, REFORMO, RENUEVO Puerto Rico”

 

2. EN CASA: Aprende a realizar tus productos de cuidado personal (como desodorante, pasta de diente, etc), siembra tus alimentos e intenta reparar lo dañado antes de desecharlo. En el caso de las frutas y vegetales prefiere las frescas y confecciona tus jugos, jaleas, ensaladas, etc . Echa las cáscaras a tus plantas y/o a tu composta. Las semillas las puedes secar para cultivarlas o la puedes lanzar frescas al campo (unas germinaran otras servirán de alimento a aves y reptiles).

 

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3. AL SALIR DE CASA: Lleva siempre contigo tu botella de agua reusable, cubiertos de casa y bolsos reusables. Si vas a un pasadía familiar lleva platos y vasos de casa porque son reusables.

Durante la cuarentena o encierro por el COVID19 hemos presenciado con asombro como la naturaleza se recuperaba gracias a nuestra ausencia.. Aprendamos esa lección con mucha humildad para lograr disfrutar de ella con respeto. Recuerda, cada uno/a tiene la responsabilidad de servirle bien a la naturaleza cuando nos pide “sin basura, por favor”.

 

 

Dra. Nydia M. Vázquez

Dra. Nydia M. Vázquez tiene una Doctora en Psicología Social Comunitaria

Desde el 2013 su estilo de vida es de reducción de residuos (basuara cero) en coherencia a su conciencia cristiana y ambiental. Debido a esto creó el grupo en Facebook Reuso, Reformo, Renuevo Puerto Rico donde publica toda iniciativa a favor del ambiente en y para Puerto Rico y denuncia toda acción en contra de lo mismo.

 

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By: Dra. Nydia M. Vázquez, PhD in Community Social Psychology

 

You visit a hamburger restaurant and, because you are allergic to pickles, you say to the server “no pickles, please”.  With hunger and anticipation, you receive your order, take the first bite and … Sadly, they put pickles on it.  There are two options:  return it so you can get another one without pickles, or take the pickle out and eat it.  The pickle, if you eat it, will give you an allergy. Wow, how annoying, you can no longer enjoy your hamburger.

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The same happens to Nature:  our trash hurts the natural environment.  It tries to adapt to the damage we create in our homes and in the cities.  But we generate so much garbage that the consequences in our food, soil, water, and air are already obvious.  Nature is getting trashed so badly, it’s getting to the point now where it cannot even be enjoyed.  Unlike with hamburgers, though, there’s no returning this earth and asking for another one.

 

Garbage is that problem we prefer to ignore, but which is all around us.  Our  throw-away culture has caused an uncontrolled surge of garbage in landfills and, worse yet, in our streets, making our towns ugly and contaminating the soil, bodies of water, and, ultimately, human beings. Plastic, foam, and other materials do not degrade, impacting the environment and us with it.

 

Given this scenario, we can all do our part to reduce waste.  Here are three basic steps:

 

  1. WHEN SHOPPING: Get used to always buying only what you need when you need it, avoiding over-consumption. Consider thrift stores as a first option. As for food, choose what comes with zero or very little packaging.  If the only option is with packaging, choose products made from materials that degrade in less time or have less environmental impact such as paper, cardboard, glass and metal. Avoid styrofoam and plastic (if you must, make sure the plastic is an easily-recyclable type). Regardless of the material, it’s best to buy items with the highest number of ounces per unit; it is more economical and it reduces waste at the same time.

 

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  1. AT HOME: Learn how to make your personal care products (such as deodorant, toothpaste, etc.). Plant your food and try to salvage damaged produce before disposing of it. In the case of fruits and vegetables, buy fresh ones and make your own juices, jellies, salads, etc. Put the peels on your plants and/or in your compost. You can dry the seeds to plant them next year or you can throw them fresh into the field (some will germinate; others will serve as food for birds and reptiles).
  1. WHEN LEAVING YOUR HOME: Always carry your reusable water bottle, cutlery, and reusable bags with you. If you go to a family reunion, bring plates and glasses from home that are reusable.

 

 

Photos by Nydia M. Vazquez‎, posted to the Facebook Group “REUSO, REFORMO, RENUEVO Puerto Rico”

 

During the quarantine or confinement due to COVID19, we have witnessed with amazement how nature recovered in our absence. Remember, everyone has a responsibility to serve nature well when she asks us “no trash, please.”

 

Dra. Nydia M. Vázquez

Dr. Nydia M. Vázquez has a PhD in Community Social Psychology.  Since 2013, her lifestyle is waste reduction (zero waste) in coherence with her Christian and environmental conscience. Because of this, she created the Facebook group Reuso, Reformo, Renuevo Puerto Rico where she publishes all initiatives in favor of the environment in and for Puerto Rico, and denounces all actions against it.